Show Menu 2

12/28/17

Pembahasan Soal UN Bahasa Inggris SMA 2017

iTapuih.com - Pembahasan: Soal UN SMA 2017 Beserta File Download. Ujian Nasional yang hanya tinggal menghitung hari membuat kita harus benar-benar berjuang untuk menghadapinya. Salah satunya dengan cara mencari pembahasan Ujian Nasional tahun-tahun sebelumnya. Take it easy! Blog ini sudah menyediakan pembahasan tersebut. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan Pembahasan Soal UN Bahasa Inggris SMA 2017. Saya sengaja membagikan soal-soal UN Bahasa Inggris beserta kunci jawaban, dengan harapan adik-adik kelas 12 SMA yang akan menghadapi UN bisa menggali kemampuan dalam menghadapi Ujian Nasional yang sudah semakin mendekat. Pembahasan ini juga bisa didownload dalam format PDF. Silahkan Download Pembahasan Soal UN Bahasa Inggris SMA 2017.

Download

Pembahasan Soal UN Bahasa Inggris SMA 2017


Pembahasan soal berikut ini sengaja dimulai dari nomor 16, karena untuk no 1 sampai 15 merupakan bagian Listening. Anda juga bisa mengunjungi laman tersebut dengan mengklik link berikut ini.

Listening

Pembahasan Soal Listening UN Bahasa Inggris SMA 2017

Pembahasan berikut ini untuk soal nomor 16 to 18.
16. Pada teks tertulis "Lionel's parents were unable to pay for the treatment in Argentina" Alasan kenapa orang tua Messi pindah ke Barcelona adalah karena orang tuanya tidak mampu membiayai perewatan Messi. Jadi, jawaban yang tepat adalah Because they were very poor in Argentina.
Jawaban: A

17. Ide pokok paragraf ketiga adalah tentang perkembangan Messi dibidang Sepakbola. Jadi, jawaban yang tepat adalah His best characteristics are on the foot has competitiveness.
Jawaban: C

Pembahasan berikut ini untuk soal nomor 18 dan 19.
18. Pertanyaan untuk no 18 "" (Siapa yang mengeluarkan pengumuman?) Jelas yang membuat pengumuman adalah Green Miles West Company.
Jawaban: A

19. Substitution mempunyai arti (Pengganti) sedangkan pilihan yang lain jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia adalah:
Merger = Penggabungan
Insertion = Penyisipan
Development = Pembangunan
Replacement = Penggantian
Improvement = Perbaikan.
Jadi, sinonim yang tepat adalah Replacement.
Jawaban: D

Pembahasan berikut ini untuk soal nomor 20 sampai 22.
20. Untuk pertanyaan "What is the possible relation between the sender and the recipient?" Dari bahasa yang disampaikan oleh penulis kita tahu kalau mereka adalah teman. Kita juga bisa lihat pada bagian closing "Your sincere friend". Jadi, jawabannya adalah Tips to maintain your healthy skin.
Jawaban: C

21. Dari isi surat tersebut kita bisa mengetahui bahwa Jack sudah kenal dengan keluarga Fred termasuk Ibunya Jack. Maka jawaban yang tepat adalah Jack had known Fred's mother before.  
Jawaban: D

22. Sincere mempunyai arti (Tulus) sedangkan pilihan yang lain jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia adalah:
Real = Nyata
Caring = Merawat
Generous = Murah hati
Honest = Jujur
Curious = Penasaran
Maka sinonim yang tepat adalah Honest.  
Jawaban: D

Pembahasan berikut ini untuk soal nomor 23 sampai 26.
23. Teks ini dapat dikategorikan kedalam Procedure Text, karena menjelaskan beberapa langkah dalam mengatasi mimisan. Tujuan teks ini adalah untuk menginformasikan. Jadi, jawaban yang tepat adalah To inform the readers the methods to help nose bleeding patients
Jawaban: A

24. Teks ini sangat berguna dalam suatu kondisi saat hidung berdarah baru saja terjadi. Jadi, jawaban yang tepat adalah When the nose bleed just accured
Jawaban: D

25. Pada teks disebutkan "Encourage them not to speak, swallow, cough, spit or sniff because this may break blood clots that may have started to form in the nose" yaitu (Dorong mereka untuk tidak berbicara, menelan, batuk, meludah atau mengendus karena ini bisa menghancurkan bekuan darah yang mungkin sudah mulai terbentuk di dalam hidung) Dalam kasus ini jika orang yang mimisan tetap berbicara maka tidak ada pembekuan darah dalam hidung. Jadi, jawaban yang tepat adalah His/her blood clot will not form
Jawaban: D

26. Drains mempunyai arti (Aliran) sedangkan pilihan yang lain jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia adalah:
Travel = Perjalanan
Portray = Menggambarkan
Remark = Ucapan
Stream = Aliran
Proceed = Memproses
Jadi, sinonim yang tepat adalah Stream
Jawaban: D

Pembahasan berikut ini untuk soal nomor 27 sampai 30.
27. Teks ini dapat dikategorikan kedalam Report Text. Teks ini hampir mirip dengan Descriptive Text yang mana teks ini menjelaskan sesuatu berdasarkan fakta hasil observasi atau penelitian sedangkan Descriptive hanya berdasarkan pendapat penulis. Tujuan dari Report untuk memberikan atau menyampaikan informasi tentang sesuatu secara umum. Maka, jawaban yang tepat adalah To report the features of Kangaroo.
Jawaban: B

28. Informasi yang tepat berdasarkan text tersebut adalah hanya female kangaroos yang mempunyai pouch (kantong) sedangkan yang male tidak ada. Maka, jawaban yang tepat adalah The male kangaroos do not have pouch.
Jawaban: B

29. Pernyataan yang bertentangan dengan fakta kita bisa mengacu pada kalimat "A kangaroo is an animal found only in Australia. It has a small relative called a wallaby" (Seekor kanguru adalah binatang yang hanya ditemukan di Australia. Kanguru memiliki kerabat kecil yang disebut walabi). Dalam teks ini tidak ada membahas wallaby lebih kecil daripada kanguru. Maka, fakta yang tidak sesuai adalah All wallabies are of smaller size than Kangaroos.
Jawaban: C

30. Pouch mempunyai arti (Kantong) sedangkan pilihan yang lain jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia adalah:
Saving = Menyimpan
Purse = Dompet
Compartment = Kompartemen
Pocket = Saku
Holding = Memegang
Jadi, sinonim yang tepat adalah Pocket
Jawaban: D

Pembahasan berikut ini untuk soal nomor 31 sampai 34.
31. Keseluruhan tenxt menceritakan dan menggambarkan tentang bahaya menggunakan mobile device ketika sedang menyetir mobi. Jawaban yang tepat adalah The risks of texting while driving
Jawaban: D

32. Berdasarkan paragraf kedua dan ketiga penulis bisa memberikan pendapat tentang masalah yang sedang dihadapi bahwa melakukan interaksi melalui pesan teks menciptakan lebih banyak risiko daripada mengemudi yang tidak diatur. Jadi, jawabannya adalah Text messaging creates more risk than undistracted driving
Jawaban: A

33. Dari text tersebut kita bisa tahu bahwa orang yang terlibat dalam kecelakaan mengaku bahwa mereka sedang menerima atau mengirim sms. Jadi, jawabannya adalah Drivers involved in car accidents admitted they were texting when they crashed
Jawaban: E

34. Kedua pernyataan dalam kalimat tersebut saling mendukung. Jadi, kata hubung yang tepat adalah And
Jawaban: D

Pembahasan berikut ini untuk soal nomor 35 sampai 38.
35. Dari biografi Galileo Galilei's kita bisa mengambil pelajaran bahwa kita harus percaya pada sesuatu dan tetap setia padanya tidak peduli seberapa kerasnya. Jadi, jawaban yang tepat adalah We should believe in something and stay faithful to it no matter how hard
Jawaban: C

36. Dari beberapa pernyataan dalam text kita bisa mengetahui bahwa Galileo Galilei mempunyai karakter yang gigih. Jadi, jawaban yang tepat adalah Tenacious.
Jawaban: C

37. Untuk mengetahui alasan kenapa Galileo resign (mengundurkan diri) dari University of Pisa kita bisa lihat pernyataan pada paragraf terakhir "After three years of persecution, he resigned and went to the University of Padua" dia disiksa selama tiga tahun kerena menentang teori dari Aristotles. Maka, jawaban yang tepat adalah He was persecuted for three years
Jawaban: B

38. Innate mempunyai arti (Bawaan) sedangkan pilihan yang lain jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia adalah:
Acquired = Diperoleh
Ingenious = Cerdik
Multiple = Kelipatan
Inborn = Bawaan lahir
Strident = Nyaring
Jadi, sinonim yang tepat adalah Inborn.
Jawaban: D

Pembahasan berikut ini untuk soal nomor 39 sampai 42.
39. Penulis menyampaikan text ini dengan tujuan agar masyarakat tahu tentang bahaya tsunami  Jadi, jawaban yang tepat adalah To warn people about the dangers of tsunami.
Jawaban: E

40. Untuk menemukan jawaban dari pertanyaan Tsunami biasanya hasil dari ... kita bisa mengacu pada pernyataan paragraf kedua "When the ocean floor at a plate boundary rises or falls suddenly" Jadi, jawaban yang sesuai dengan The sudden rise or fall of ocean floors
Jawaban: A

41. Dari teks tersebut, kita tahu bahwa Tsunami bisa sangat merusak karena mengantarkan gelombang laut yang tinggi, kuat dan cepat. Jadi, jawaban yang sesuai dengan They are tall, fast, forceful and repetitive
Jawaban: C

42. Inundates mempunyai arti (Banjir) sedangkan pilihan yang lain jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia adalah:
Floods = Banjir
Covers = Meliputi
Fills = Mengisi
Attacks = Serangan
Submerges = Menyelam
Jadi, sinonim yang tepat adalah Floods.
Jawaban: A

Pembahasan berikut ini untuk soal nomor 43 sampai 46.
43. Jika pertanyaan yang dimaksud adalah pokok pembahasan dalam text, jawaban yang tepat adalah tentang perburuan burung houbara Pakistan. Maka, pilihan yang tepat adalah The hunting of Pakistan's houbara bird.
Jawaban: B

44. Dari text tersebut kita bisa mengetahui bahwa penulis mencoba mengajak pembaca untuk melestarikan burung houbara. Dari pernyataan-pernyataan tersebut dapat disimpulkan jawaban yang benar adalah Tries to persuade people to conserve houbara bird.
Jawaban: D

45. Untuk menjawab pertanyaan '"According to the text, why does the writer want all kinds of houbara bird hunting be banned?" (Menurut teks, mengapa penulis menginginkan segala jenis perburuan terhadap burung houbara dilarang?). Karena populasi burung houbara yang semakin sedikit dan terancam punah. Jadi, jawaban yang benar adalah The population of houbara bird is getting smaller and smaller.
Jawaban: A

46. Kata yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang adalah After.
Jawaban: A

Pembahasan berikut ini untuk soal nomor 47 sampai 50.
47. Paragraf ketiga secara umum menceritakan tentang design mobil lama/tua yang tidak dilengkapi dengan sabuk pengaman. Pilihan yang tepat adalah Old cars do not use seat belts
Jawaban: A

48. Fungsi seat belt (sabuk pengaman) adalah untuk mengurangi resiko dari kecelakaan yang fatal ketika mengendarai mobil. Pilihan yang tepat adalah To reduce the risk of injury or death in an accident.
Jawaban: C

49. Pertanyaan "Who considered a seat belt as an unimportant part?" yang artinya (Siapa yang menganggap sabuk pengaman sebagai bagian yang tidak penting?) Paragraf ketika menceritakan tentang design mobil lama/tua yang tidak dilengkapi dengan sabuk pengaman. Bisa disimpulkan bahwa orang yang menganggap sabuk pengaman itu tidak penting adalah Old cars designer.
Jawaban: E

50. Untuk menjawab pertanyaan jenis ini "refers to" kita harus fokus pada kalimat sebelumnya. "Besides, the drivers wearing the seat belt will think that they are completely safe" Jadi dapat disimpulkan kata they mengacu pada Drivers.
Jawaban: C

Continue

Latihan Soal UN Bahasa Inggris SMA 2017

Selamat belajar, semoga postingan tentang Latihan Soal UN Bahasa Inggris SMA 2017 Beserta Pembahasan bisa bermanfaat dan jangan lupa share ya.

ADD YOUR COMMENT:

Disqus Comments
 
English Updates
Copyright © 2017 Paja Tapuih